La anemia megaloblástica o anemia por deficiencia de vitaminas es una afección que consiste en la falta de glóbulos rojos sanos. Este hecho se origina cuando las cantidades de algunas vitaminas en el cuerpo están por debajo del nivel normal. Estas vitaminas son la C, la B-12 y el folato. Las causas del déficit y de la anemia correspondiente pueden ser la ingesta insuficiente de alimentos con estas vitaminas o que el cuerpo tiene dificultades para absorberlas.
Además, los glóbulos rojos pueden ser muy grandes, ovalados y en forma de disco y mueren antes de los 120 días de expectativa de vida normal de estas células.
La anemia megaloblástica o anemia por deficiencia de vitaminas es una afección que consiste en la falta de glóbulos rojos sanos. Este hecho se origina cuando las cantidades de algunas vitaminas en el cuerpo están por debajo del nivel normal. Estas vitaminas son la C, la B-12 y el folato. Las causas del déficit y de la anemia correspondiente pueden ser la ingesta insuficiente de alimentos con estas vitaminas o que el cuerpo tiene dificultades para absorberlas.
Además, los glóbulos rojos pueden ser muy grandes, ovalados y en forma de disco y mueren antes de los 120 días de expectativa de vida normal de estas células.
Dieta desequilibrada o malabsorción delorganismo
La anemia por déficit de vitaminas se origina cuando el cuerpo humano no tiene la cantidad de vitaminas necesarias para generar la cantidad adecuada de glóbulos rojos, que son los que transportan el oxígeno desde los pulmones hacia el resto del organismo. Las causas son una dieta poco equilibrada o un trastorno que hace que el cuerpo no absorba correctamente las vitaminas. La anemia por déficit de vitaminas se encuadra en tres categorías:
– Anemia por deficiencia de folato. El folato vitamina B-9 se halla especialmente en frutas y verduras. en los vegetales de hoja verde. Una dieta que constantemente carece de estos alimentos puede provocar una deficiencia. Beber alcohol en grandes cantidades o la ingesta de ciertos medicamentos pueden contribuir a dificultar la absorción de la vitamina B-9. Las
– Anemia por deficiencia de vitamina B-12. La vitamina B-12 se halla especialmente en la leche, la carne y en los huevos y en la leche.
– Anemia por deficiencia de vitamina C. La vitamina C o ácido ascórbico se encuentra en alimentos como la naranja, pimientos rojos, kiwi, perejil o brócoli entre muchos otros.
Hay ciertos factores que elevan el riesgo de sufrir anemia por falta de vitaminas:
– Dieta poco equilibrada. Las personas vegetarianas y veganas han de compensar la falta de algunos alimentos como la leche o la carne.
– Estar embarazada supone normalmente tener un nivel bajo de ácido fólico.
– Fumar y consumir alcohol en exceso.
– Anomalías en el funcionamiento de los intestinos.
– Ciertos trastornos autoinmunes.